行政事务类

首页 > 认证项目分析 > 行政事务类

秘书

时间:2015/8/31 14:42:57

 一、职业名称:是领导者、主事者身边的综合辅助工作人员和公务服务人员。他们以辅助决策,综合协调,沟通信息,办文、办会、办事等为主要职能,是领导者、主事者的参谋和助手。

二、职业前景随着经济管理全球化、信息化、专业化,秘书也开始以一种全新的思维方式进入到诸多领域之中,成为企业领导者必不可缺的得力助手。秘书属于公司内勤工作人员,是和老板比较接近的人如果能有效处理老板交代安排的所有工作,自然会得到老板的器重,许多主管人选都是从秘书里产生的。一般而言,秘书的晋升是比较缓慢的,但是从长远角度看这一岗位是非常稳定的。秘书经常需要与办公室的其他人员进行沟通或是交流,因此需要有很强的文字和口头表达能力,如果会一门外语,则会获得更多参与培训的机会,如果各方面表现优秀,尤其具备较强的组织管理、领导协调能力,则有机会晋升为行政经理。

一名合格的秘书刚入职的一般月薪范围在4000-6000元之间,根据个人学历、经验、企业性质、特点等的不同而有所差别。从学历来看,拥有硕士学历者的薪资为平均薪资的1.5倍;从外语能力来看,外语精通者的薪资为平均薪资的1.4倍左右,较为熟练者的收入也在平均薪资1.1倍左右;从工作年限来看,3-5年工作经验是薪资增长期,而8年以上则是薪资丰厚期;从企业性质来看,外商独资、欧美企业的秘书薪资均为平均年息的1.2倍以上,其中上海达到1.36倍,居各地之首。

此外,男秘书在未来也将有广阔的发展前景,专家指出,男秘书在很多方面其实更具优势。例如男秘书通常言语较少,注重实质性和程序性的工作;做事富有条理性,很少将不良情绪带到工作中,并能适时帮助领导分担一些体力劳动。专家建议,男领导搭配男秘书,其实在理论上是最合适的,因为彼此的工作方式更接近,交流的阻碍更少,也易于杜绝腐败和浪费。

三、认证级别:秘书资格认证共分3级别:初级、中级、高级。

四、相关费用:

初级:报名费100元、鉴定考核费200元、培训费1000元,合计1300元。

中级:报名费100元、鉴定考核费300元、培训费1500元,合计1900元。

高级:报名费100元、鉴定考核费400元、论文评审费300元、培训费2200元,合计3000元。

鉴定考核费统一收取,各地不得擅自变更。报名费和培训费由培训机构收取,各地可做适当调整。